网站首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 文章内容

华学健在市总工会三届四次全委(扩大)会议上的讲话

[日期:2016-04-01]   来源:娄底工会网  作者:华学健   [字体: ]

 在市总工会三届四次全委(扩大)会议上的

   

市委常委、组织部长、统战部长  华学健

2016325日)

 

同志们:

今天,我们召开市总工会三届四次全委扩大会议,深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,全面落实省总十五届五次全会和市委四届九次全会关于工会工作的决策部署,总结去年工作,部署今年任务,这对于进一步统一思想,振奋精神,组织动员广大职工为全面建成小康娄底作出新贡献,具有非常重要的意义。

过去的一年,全市各级工会组织在市委和上级工会的正确领导下,紧紧围绕改革发展目标,着眼职工群众需求,扎实工作,开拓创新,在构建和谐劳动关系、深化普惠服务活动、抓实职工素质提升、广泛凝聚发展共识、切实筑牢基层基础等方面做了大量卓有成效的工作。广大职工群众在推动全市经济转型升级的生动实践中展现工人风采、创造辉煌业绩,充分发挥了工人阶级主力军作用,市委、市政府对工会工作是充分肯定的。在此,我代表市委、市政府,向全市广大职工和工会干部表示崇高的敬意和衷心的感谢!

2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是加强和改进群团工作的深化之年。工会组织要始终站在群团工作的前列,认真贯彻落实中央、省委、市委群团工作系列部署,切实组织好、引导好、服务好广大职工群众,努力推动娄底工会事业迈上新的发展台阶。关于今年的工会工作,刚才焕章同志在报告中已经做了全面、具体的部署。在此基础上,我再强调四点意见

一、把握“三性”要求,准确定位新形势下的工会工作

习近平总书记强调,加强和改进新形势下党的群团工作,最重要的是保持和增强政治性、先进性、群众性。这“三性”抓住了群团工作的本质属性,确立了群团组织的基本定位,深刻回答了群团事业坚持什么原则、朝着什么目标努力的问题。全市各级工会要进一步强化理论武装,凝聚思想共识,坚持以党的群团工作会议精神为引领,牢牢把握“三性”要求,切实增强工会组织的战斗力和凝聚力。一是把牢政治性,坚定正确的政治方向。政治性是群团组织和群团工作的灵魂,是第一位的要求。工会作为党领导的群团组织,必须始终把政治性放在首要位置,保持政治定力,强化责任担当,广泛凝聚人心,引导广大职工群众坚定不移听党话、跟党走。二是注重先进性,把握发展的时代主题。先进性是群团工作的力量之源,也是履行工会职责使命的必然要求。市委四届九次全会提出了“十三五”时期我市经济社会发展的指导思想和主要目标,明确了“加速转型、奋力赶超”总基调和“六个第一”的工作着力点。各级工会要认真学习领会中央、省委、市委精神,帮助广大工会干部、职工群众正确理解和把握全面建成小康娄底的战略部署,自觉把工会工作放到全市发展大局中去谋划、去部署、去落实,真正做到“党委有号召,工会有行动”。三是体现群众性,密切关注农民工群体。群众性是群团组织的根本特点。习近平总书记在中央党的群团工作会议上指出:现在农民工已经成为产业工人的重要组成部分,而且数量庞大,那工会就要加大做农民工工作的力度,最大限度把农民工吸收到工会组织中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量。”全市各级工会认真贯彻落实习总书记这一重要指示精神,不断提高农民工组织化程度,切实维护农民工劳动就业、技能培训、工资报酬等权益。要积极协助党委、政府加快农民工“市民化”进程,认真研究、推动解决农民工进城后面临的子女教育、医疗、住房、权益维护、社会保障等方面的问题和困难,让他们能够进得来、落得下、过得好。

二、服务大局,充分发挥工人阶级的主力军作用

今年是“十三五”的开局之年,各级工会组织要紧紧围绕市委市政府的决策部署,在全市经济社会发展主战场上充分发挥作用、展示作为。一是动员职工建功立业。“四个全面”战略布局已经明确,“三个创建”活动也正在全力开展,这为全市广大职工建功立业提供了广阔的舞台。各级工会要积极引导广大职工群众自觉投身转型升级主战场,在实施“三个创建”、“打造大长沙的拓展区”中充分展现工人阶级风采。要在工业园区、重大项目、重点产业、重点企业、新兴产业中广泛开展“强素质、比技能、建功‘十三五’”主题劳动竞赛,全面激励全市职工焕发劳动热情。二是引导职工创新创造。技术人才是创新发展、转型升级的关键在新常态这个大背景下,工会应该在培养实用技术人才、开展技术创新方面有更大更新的作为。各级工会要积极响应李克强总理的号召,培育精益求精的工匠精神。要组织开展好技能大赛、技术比武,创建好劳模创新工作室,大力开展职工技能培训,推动建设一支知识型、技术型、创新型高素质的职工队伍,切实激发和培育广大职工的创新能力,让一个个技术创新的涓涓细流,汇聚成推动娄底转型发展的强大动力。三是选树职工先进典型。要善于发现工人中的优秀人才,通过多种渠道、多种形式广泛宣传创新创业的重大意义、典型事例,大力弘扬劳模精神,倡导新时期“工匠精神”,引导激励职工以主人翁姿态推动创新创业创优。

三、坚持服务职工,推动经济社会发展成果共享

共享发展成果是全面建成小康社会的出发点和落脚点,各级工会组织要顺应职工群众的殷切期盼,主动服务职工,帮扶弱势群体,努力改善民生。一是依法维护职工合法权益。工会是职工合法权益的代表者和维护者,也是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带,要紧紧围绕发展和谐劳动关系,切实担负起责任,履行好职能。各级工会要密切关注经济结构调整、化解产能过剩、深化国企改革进程中职工权益保障情况,为职工维权建好平台,维护好职工群众在劳动择业、休息休假、安全卫生、技能培训、社会保险和福利等方面的权利,让广大职工感受到公平正义。要贴近时代发展,积极适应“互联网+”的新趋势,建立线上线下联动机制,畅通职工利益诉求表达渠道,建设网上“职工之家”。二是加大困难职工帮扶力度。各级工会要主动服务职工,帮扶弱势群体,努力改善民生。要进一步完善职工医疗互助、重大疾病专项救助、困难职工子女助学等一系列帮扶机制,不断扩大职工保障与帮扶救助的覆盖面和受惠面。要通过对困难职工的调查摸底,建立健全困难职工动态管理和退出机制,坚持实行分类帮扶、精准帮扶,对有一定劳动能力的困难职工,积极开展劳动技能培训、就业服务,扶持他们创业就业;对于丧失劳动能力或因病返贫的,积极推动纳入社会保障机制,加大工会帮扶救助力度,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。三是加强职工活动阵地建设随着时代发展,职工对工作氛围、工作环境、企业文化等方面的要求也越来越高。各级工会组织要把握形势的新变化和职工队伍的新特点,切实加强工人文化宫、职工之家等职工活动阵地建设,丰富职工文化生活,让职工群众在工作之余,能够走上舞台,走进球场,走入书屋,丰富生活,促进身体更健康,精神更充实,为各工业园区留住产业工人做出工会应有的贡献。

四、加强自身建设,进一步激发工会活力

各级工会组织要善于自我加压、勇于解放思想、敢于革故鼎新,积极加强和改进工会自身建设,使工会组织真正成为“职工之家”、工会干部真正成为“职工之友”。一是理顺机制。要认真研究,密切关注全总、上海、重庆等地改革试点进展,深入调研思考,找准问题,进一步扩大一线职工在委员中的比例,强化基层工作机构和力量,探索建立工会购买社会服务,探索互联网+工会工作模式,破解制约工会工作的一些体制机制障碍,努力走出符合娄底实际的工会改革发展路子。二是下移重心。积极推动工会组织体制、组织形式和组建方式的创新,扩大工会工作覆盖面,吸引更多的职工群众到工会中来。把乡镇(街道)、工业园区、非公企业、小微企业等作为工会工作重点区域,切实加强对基层工会的指导帮助,让更多的人力、物力、财力汇聚到基层,进一步激发基层工会组织活力。三是改进作风。要结合“两学一做”学习教育,对照习近平总书记指出的“四化”,认真查找短板,切实改进作风,进一步树立工会组织的良好形象。要主动下基层、察实情,访职工、解难事,走出机关、大楼,走近职工身边,走进职工家庭,了解他们的意愿和呼声,和职工交朋友,为职工解难事办实事。

同志们,党对工会寄予厚望,职工群众对工会充满期待。希望全市各级工会组织和广大工会干部在市委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,奋发进取,开拓创新,在加速转型、奋力赶超的新征程中再立新功!