网站首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 文章内容

华学健在市总工会三届五次全会暨2017年全市工会工作会议上的讲话

[日期:2017-03-15]   来源:娄底工会网  作者:娄底工会网   [字体: ]

 在市总工会三届五次全会暨2017年全市工会工作会议上的讲话

市委常委、组织部长  华学健

(2017年3月14日)

同志们:
 
  今天,我们在这里召开市总工会三届五次全会暨2017年全市工会工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全总、省总和市委、市政府的部署,明确目标、统一思想、凝聚力量,全面铺开今年全市的工会工作。
 
  一年来,全市各级工会认真学习贯彻中央、省委、市委党的群团工作会议精神,围绕“七个三年行动计划”,深入开展“两学一做”学习教育,在强化思想引领、助推转型发展、维护职工权益、开展精准帮扶、增强基层组织活力等方面,做了大量深入细致、富有成效的工作。市委、市政府对工会工作是充分肯定的。在此,我代表市委、市政府,向全市广大职工和工会干部表示崇高的敬意和衷心的感谢!
 
  今年是党的十九大召开之年,是贯彻落实市第五次党代会精神的第一年,是实施“十三五”规划、推进七个“三年行动计划”的关键一年。全市各级工会组织要按照中央、省委、市委的系列部署要求,锐意进取,真抓实干,努力开创我市工会工作新局面。刚才焕章同志作了很好的工作报告,下面,我再强调四点意见。
 
  一、提升政治站位,始终保持工会工作正确政治方向
 
  党的十八大以来,习近平总书记关于治国理政发表了一系列重要讲话,其中包括关于工人阶级和工会工作的一系列新思想新观点和新要求,极大地丰富了党的工运理论,指明了新的历史条件下我国工运事业的前进方向。习近平总书记的重要讲话,是我们做好工会工作的根本遵循。各级工会要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为一项长期的重大政治任务,做到真学、真信、真用,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把把学习成效转化为推动我市工运事业发展的生动实践,始终保持工会工作的正确政治方向。认真落实党的十八届六中全会关于全面从严治党的新部署新要求,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强工会意识形态工作,加强党内监督,严格规范党内政治生活,深入推进工会系统党风廉洁建设,进一步提高工会系统全面从严管党治党水平,为工会工作改革发展提供坚强政治保证。要持续深化“中国梦·劳动美”主题教育,广泛开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育和形势政策教育,把广大职工紧密团结在党的周围,凝聚在中国特色社会主义旗帜下。
 
  二、紧扣中心大局,团结带领广大职工为全市经济社会发展建功立业
 
  市第五次党代会明确了建设富饶美丽健康祥和新娄底的奋斗目标,提出了“加速转型、奋力赶超”的总基调,年前召开的市委经济工作会议也对今年的工作进行了全面安排部署。各级工会组织要紧紧围绕市委市政府的决策部署,团结动员广大职工在全市经济社会发展主战场上充分发挥作用、展示作为。一是要广泛开展劳动竞赛活动,为“加速转型、奋力赶超”作贡献。要围绕实现“十三五”目标任务、推进供给侧结构性改革、提高实体经济发展水平,深入开展“喜迎十九大、建功新娄底”主题劳动和技能竞赛,在增强劳动竞赛的动力、活力和吸引力上下功夫,不断提高劳动竞赛的参与率,构建多样化、常态化、长效化的活动机制,使职工有作为、得实惠,使企业有后劲、得发展,不断扩大劳动竞赛的“双赢”成果。二是要大力推进产业工人队伍建设,为经济社会发展提供人才支撑。2月初,中央深改领导小组审议通过了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,要求加快产业工人队伍建设改革,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,为经济社会发展提供人才保障。要充分发挥工会“大学校”作用,深入实施职工素质提升工程,加快培养一批适应产业转型升级需要的技术技能人才,努力缓解我市技能人才特别是高技能人才短缺的突出问题。要继续深入实施“千名工匠培养工程”,大力推动职工(劳模)创新工作室建设,引导广大职工自觉塑造执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素养,叫响“娄底工匠”品牌。三是要大力弘扬劳动精神,营造奋发作为的浓厚氛围。先进人物身上体现出来的劳模精神、工匠精神和工人阶级伟大品质是宝贵的精神财富。各级工会组织要选好典型、树好典型、用好典型,大力弘扬新时期劳模精神、工匠精神、劳动精神,用新时代工人阶级的先进思想和模范行动,影响带动全市形成文明向上的良好社会风尚,为我市转型发展提供强大的精神动力。
 
  三、突出维权帮扶,打造最可信赖的“职工之家”
 
  群团组织是党直接领导的群众自己的组织,为群众服务是群团组织的天职。我们要把竭诚服务职工群众作为工会一切工作的出发点和落脚点,更好地维护和发展职工利益,不断增强广大职工的幸福感、获得感和对工会组织的归属感、认同感。一是要突出维护职工权益这一主责。工会要赢得职工信赖和支持,必须忠实履行法律和章程赋予的维护职工合法权益的职责。要坚持主动依法科学维权,在增强法治意识、运用法律手段上加大力度,在立法、政策制定和制度建设的源头上做好代表职工利益的工作,着力保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,落实企业重大决策职工参与机制,落实以职代会为基本形式的民主管理制度。要着力解决劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等广大职工最关心最直接最现实的利益问题,加强对一线职工、农民工、困难职工等群体的维权服务和人文关怀。二是要突出困难职工帮扶这一主线。为职工群众做好事、办实事、解难事,是工会的本源和本色,是工会的看家本领。要突出做好钢铁煤炭等行业化解过剩产能中分流安置职工、“僵尸企业”职工、兼并重组企业职工等重点群体的困难帮扶工作,协助地方党政和企业做好政策解释、思想引导、转岗安置、就业培训等工作。要牢固树立宗旨意识服务意识,探索运用“互联网+”工会工作新模式,让信息多跑路、职工少跑腿。要坚持需求导向,构建以精准帮扶为重点的职工服务体系,扎实做好2017年“十大实事项目”,做到哪里有职工、哪里就有工会组织的热忱服务,随时随地体现“职工之家”的温暖和“娘家人”的关怀。三是要突出助力脱贫攻坚这一重点。脱贫攻坚是我市“十三五”的头等大事和第一民生工程。全市各级工会组织要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,带着感情和责任,认真落实定点扶贫任务,扎实做好驻村帮扶工作,帮助联系村早日脱贫摘帽。实施“一户一产业工人培养工程”是精准扶贫的好做法,深受贫困群众欢迎,要继续抓好抓实,惠及更多贫困群众。特别是要结合实际,将其与经济社会发展规划、职业教育发展规划、脱贫解困工作规划精准对接,进一步完善政策举措,延伸工作范围,创新培训形式,拓展帮扶对象,增强工作实效。
 
  四、积极推进工会改革,保持和增强工会组织的政治性、先进性和群众性
 
  今年省总工会的改革将全面铺开,各级工会组织要把握新形势,树立新思维,大力推进工会组织改革创新,彻底去除“机关化、行政化、娱乐化、贵族化”,不断保持和增强“政治性、先进性、群众性”,切实提高工会组织在职工群众中的吸引力和凝聚力。一是要坚持改革方向。要牢牢把握工会的根本性质和功能定位,贯彻和体现自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章程开展工作相统一这个根本原则,落实改革总体要求,强化工会联系服务职工群众的意识、能力和效果,提升工会工作整体水平。要坚决克服改革热在机关、冷在基层,热在干部、冷在群众,热在上面、冷在下面等问题,坚持改革的系统性、协同性,以上率下、上下联动,努力把改革成效转化为服务职工的能力,让职工群众有更多改革的获得感。二是要注重改革实效。工会改革成不成功,关键看是否增强了工会组织吸引力、凝聚力和战斗力,是否充分发挥了工人阶级主力军作用。各级工会要坚持这一检验标尺,增强问题意识,深入调查研究,带着问题思考谋划改革,通过发现问题、研究问题、解决问题,着力解决工会机构设置、管理模式、运行机制、方式方法中存在的不利于工作开展、不利于作用发挥、不利于联系职工群众的突出问题,确保改革改到关键处、改得有实效。三是要增强基层活力。基层工会组织担负着直接联系服务职工群众的重任。要进一步创新工会组建工作方式,切实在扩大覆盖面上做文章,在提升质量上下功夫,在增强凝聚力上谋突破,坚持把工作重心、各种资源和维权服务等向基层倾斜,真正做到人往基层走、劲往基层使、钱往基层用,努力推动各级工会组织“建起来、活起来、转起来”,确保党委和上级工会的工作意图及时贯彻落实到基层和职工当中。
 
  同志们,做好新形势下的工会工作,任重道远、使命光荣。让我们紧扣中心大局,团结动员全市广大职工凝心聚力、奋发有为,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!