网站首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 文章内容

邓焕章在市总工会三届五次全会暨2017年工作会议上的工作报告

[日期:2017-03-15]   来源:娄底工会网  作者:娄底工会网   [字体: ]

 凝聚改革正能量  激发工会新活力

在建设富饶美丽健康祥和新娄底中奋发有为

——在市总工会三届五次全会暨2017年工作会议上的工作报告

 邓  焕  章

(2017年3月14日)

 
各位委员、同志们:
 
  这次会议的主要任务是:认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市第五次党代会、市委经济工作会议和省总十五届六次全委会议精神,回顾总结2016年工会工作,研究部署2017年工作任务。
 
  现在,我代表市总工会常委会报告工作,请予审议。
 
  一、过去一年的工作回顾
 
  2016年,在市委、市政府的正确领导和省总工会的精心指导下,全市各级工会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委党的群团工作会议精神,紧紧围绕娄底“七个三年行动计划”,选准载体,创新方法,在夯实基层基础中求突破,在维护职工权益中谋实效,在推进转型发展中显作为,各项工作成效明显。“千名工匠培养工程”、职工之家建设、金秋助学等品牌工作得到了市委市政府和省总工会领导的一致认可和高度赞许,在全省工会工作考核中市总工会再次被评为优秀单位。
 
  这一年,我们矢志团结引领凝聚了新力量。抓好抓实“两学一做”和责任心学习教育,切实提升工会系统党员干部履职尽责、攻坚克难的思想认识和行动自觉。广泛开展 “中国梦·劳动美”系列主题教育活动、劳模宣讲和工人阶级宣传月以及丰富多彩的文体活动,并在《娄底日报》等主流媒体开设专题专栏,对劳模先进事迹和“千名工匠培养工程”进行集中宣传报道,引领广大职工和工会干部不断增强对党中央治国理政新理念新思想新战略的认识,把思想和行动统一到中央精神上来,进一步打牢思想根基,把握正确方向,履行政治使命和责任担当。
 
  这一年,我们矢志服务发展打造了新品牌。着力实施娄底市“千名工匠培养工程”, 广大工会干部主动结对联系服务企业工匠成长。注重弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,召开了娄底市先模表彰暨劳动竞赛动员大会,广泛开展“践行新理念,建功十三五”重点工程(项目)、工业企业、服务行业、女职工芙蓉杯竞赛等四位一体劳动竞赛和重点工种(行业)职工职业技能大赛,选树了95名“娄底工匠”。积极组队参加全省“十行状元、百优工匠”技能大赛,我市选手摘取奖牌13枚,13人荣获“湖南工匠”称号,其中长城公司刘建伟一举夺得钳工状元,团体总分跻身全省第四,在全社会营造了尊重劳动、尊重工匠、尊重技术、尊重师傅的良好氛围,“娄底工匠”品牌一炮打响,大放异彩。市委书记李荐国在市委党的群团工作会议上连续三次点赞。
 
  这一年,我们矢志依法维权展现了新作为。认真开展了全市钢铁、煤炭行业去产能分流安置情况调研,积极参与全面深化改革背景下的企业职工劳动就业、收入分配、社会保险等方面政策法律的制定和监督实施。抓好信访维稳工作,全年信访案件办结率100%。积极参与市人社局等部门开展的2016年“两节”期间农民工工资支付专项检查,检查用人单位1037家,涉及职工人数6.28万人,为6400名职工补发工资及支付赔偿金6039万元。大力推行厂务公开民主管理和职代会制度。深入推进“工资集体协商质量提升三年行动”,促进职工共享经济社会发展成果,全市已建立工资集体协商制度的企业3529家,覆盖职工274921人。全程指导全市建筑、民办教育行业先后开展了工资集体协商,推广了湖南海螺集团工资集体协商的做法和经验。深入开展“安康杯”竞赛活动和“查隐患、堵漏洞、保安全”监督检查,积极参与职工工伤事故认定和伤残等级、劳动能力鉴定,市总参加了60余起安全生产伤亡事故调查处理,有效地维护了职工群众的生命安全和合法权益。市总连续第6年被市委、市政府评为安全生产目标管理先进单位。 
 
  这一年,我们矢志精准帮扶塑造了新形象。各级困难职工帮扶中心(站、点)建设加快推进,建立乡镇(街道)、社区帮扶站99家,规模以上企业建立维权帮扶点408个,五级维权帮扶体系已基本形成。职工医疗互助活动广受好评,5328名生病住院职工领取医疗互助金723万元,50名女职工领取特殊疾病保障救助金50万元。“金秋助学”活动圆梦学子,各级工会筹措资金619.6万元,资助困难职工(农民工)子女2574人走进大学。 “一户一产业工人”培养工程初见成效,完成新型农业产业技术推广、电子商务、对外贸易、职工职业技能提升等培训10000余人次。元旦、春节“两节”送温暖活动传递真情,各级工会筹集资金260余万元,慰问困难企业156家,困难职工7500余户。在娄底火车站和娄底高铁南站开展了“温暖回家路”暖冬行动,向近万名返乡农民工发放便民手册、维权资料和生活物资,新华网以“坚守春节,湖南娄底有一条温暖回家路”为题进行了报道。
 
  这一年,我们矢志强基固本激发了新活力。大力推进建会建家建队伍,全年新增基层工会312家,工会会员23204人,其中农民工会员17296人。深化基层工会规范化建设,推动涟源市和新化县总工会完成了换届工作,督促全市90余个乡镇(街道)和开发区(工业园区)工会健全组织机构、设立独立账户,并按省总1:1配套的要求向其拨付工作经费100余万元。扎实开展模范职工之家、“六好”乡镇(街道)工会创建活动,安排以奖代投专项经费,指导建设娄底市模范职工之家(小家)27家,省级模范职工之家(小家)9家。加强工会干部队伍建设,安排近200名工会干部参加了全总、省总举办的业务调训,组织60余名市、县工会和基层工会干部赴四川大学参加培训和学习交流,建立了64人的社会化工会工作者队伍。超额完成工会经费收缴任务,严格工会财务与会计核算制度,抓实做优工会资金资产使用和经济活动的审计监督,狠抓审查审计意见的整改落实,有力地推进了工会系统党风廉政建设和反腐败工作健康发展。工会信息、调研、统计、档案、保密、禁毒教育、驻村(企)帮扶等工作取得新进步。
 
  各位委员,同志们,一年来,我们的工作取得了一些成绩,也赢得了市委、市政府和省总工会的充分肯定。这要归功于各级党委、政府的重视支持,归功于社会各界和有关部门的关心协助,归功于各级工会组织和广大工会干部的共同努力。
 
  在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到还存在不少问题和不足:服务发展和职工群众的措施、手段有待进一步创新;系统(产业)工会及机关事业单位工会的机构、人员有待进一步规范;少数工会干部思想观念、工作作风、工作能力有待进一步转变和提高等等。对此,我们必须高度重视,不断研究新情况,实现新突破,努力推动我市工会工作再上新台阶。
 
  二、2017年工会工作主要任务
 
  2017 年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。面对新形势新任务,全市工会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实市第五次党代会和市委经济工作会议精神,坚持全心全意依靠工人阶级的方针和稳中求进工作总基调,紧紧围绕“加速转型,奋力赶超”战略和“喜迎十九大、建功新娄底”这个主题,以改革创新为动力全面推进工会工作,以夯实基层为导向激发工会活力,以工匠培养选树为重点推进产业工人队伍建设,以“十大实事项目”为抓手做优做强服务,以全面从严治党为保证,提升工会组织和工会干部政治能力,团结动员广大职工立足新起点,把握新机遇,为建设富饶美丽健康祥和新娄底再立新功。
 
  (一)围绕增强工会“三性”,着力提升全会政治站位
 
  全市各级工会组织和工会干部要坚持不懈增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化的倾向,着力提升政治站位,强化政治定力和责任担当,把广大职工群众更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。
 
  始终把握正确的政治方向。十八大以来,习近平总书记多次就新形势下我国工人阶级和工会工作发表重要讲话、做出重要批示,提出了一系列新思想、新观点、新要求,为新时期工会工作提供了行动指南,我们必须认真学习,深刻领会,坚决贯彻执行。各级工会组织必须始终坚持党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工会工作中落实党的政治任务,在工会活动中彰显党的政治主张,确保中央、省、市委各项决策在全市工会系统中不折不扣的落实。
 
  积极引导职工群众听党话、跟党走。深化与主流媒体的合作,加强工会媒体建设,广泛宣传中央、省、市委决策部署,引领广大职工群众做到思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心。切实维护职工队伍和工会组织的团结统一,对各种政治性、原则性、导向性问题保持敏锐性,对各种错误思想和行为敢于交锋,对模糊认识及时澄清,帮助广大职工明辨是非、站稳立场。决不允许打着“维权”等旗号的任何形式的“独立工会”“第二工会”“民间工会”在娄底露头和扩展。正确引导网络舆情,建立线上线下有效联系沟通渠道,加强网上正面宣传,努力壮大主流声音,为党的十九大胜利召开营造安定和谐环境。
 
  从严加强干部队伍建设。各级工会党组织要切实履行管党治党的政治责任,突出思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和能力建设,努力打造一支信念坚定、对党忠诚、心系群众、服务职工、求真务实的工会干部队伍。坚持“多管齐下”、“标本兼治”,狠抓日常监督和整改,严格执纪问责,深入推进“纠四风、反腐败”工作,着力建设“廉洁工会”。落实工会干部的双重管理,加强与党委和党委组织部门的沟通联系,用好对下级工会领导班子选拔任用的话语权。创新工会干部教育培训,与地方党校、知名高校和工会干校联合办学,重点抓好新任工会主席和工会干部的上岗培训、工会重点工作和业务培训,帮助工会干部提升理性思维、策划创意、协调沟通、精细理财、依法依章程办事等“五种能力”,做新时期工会工作的行家里手。
 
  (二)围绕加速赶超战略,着力提升转型发展合力
  广泛开展“喜迎十九大,建功新娄底”系列主题活动,把助推转型发展贯穿职工劳动创造的全过程,最大限度地凝聚起万众一心谋发展、搞建设的磅礴力量。
 
  深化“中国梦·劳动美”主题教育。广泛组织开展形式多样的宣传宣讲活动,使社会主义核心价值观在职工群众中入脑入心,引导职工群众向上向善向美,牢固树立并努力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极投身娄底转型发展的伟大事业中。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,唱响劳动主旋律,发展主力军,认真做好全国、省、市“五一劳动奖状(章)”的推荐评选表彰工作,确保评先评优名额进一步向基层一线、向普通职工倾斜。组织劳模巡回宣讲,弘扬劳模先进事迹,传递岗位奉献、创新创优的正能量,推动劳模精神进企业、进校园、进社区,在全社会营造尊重劳模、学习劳模的良好风尚,发挥劳模的示范标杆和榜样激励作用。定期开展走访、慰问活动,倾听劳模意见和建议,落实劳模待遇,关爱困难劳模,组织市级以上劳模、五一劳动奖章获得者和“娄底工匠”进行免费体检和疗休养。
 
  开展“喜迎十九大、建功新娄底”劳动和技能竞赛。紧紧围绕市委提出的“加速转型、奋力赶超”战略和“项目建设大比拼”总抓手,在全市重点工程(项目)中广泛开展“喜迎十九大、建功新娄底”劳动和技能竞赛。组织动员职工群众掀起比技术、赛质量,比进度、赛效率,比节能、赛降耗,比创新、赛效益,比环保、赛生态“五比五赛”热潮,在园区、在企业、在工地、在岗位拼搏奉献、成长成才,以激情、智慧、汗水和业绩为党旗增辉、向十九大献礼,唱响“咱们工人有力量,撸起袖子加油干” 的时代强音。
 
  引领职工创新创业。广泛开展“小发明、小革新、小改造、小设计、小建议”群众性“五小”活动,进一步深化职工科技创新奖评选,引导广大职工紧贴企业生产实际和市场需求导向,大力推进技术、产品和工艺创新,积极拓展个性化定制、柔性化生产、智能化制造。加强高技能人才(劳模)工作室建设,切实提高职工和企业创新能力。广泛开展班组创先争优竞赛,推动班组建设制度化、规范化和科学化。深化职工节能减排活动,加强生态文明宣传教育,推动实现绿色发展、循环发展、低碳发展。
 
  (三)围绕娄底工匠培养,着力提升产业工人素质
 
  认真贯彻落实最近党中央审议通过的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,推动建立健全党委领导、政府负责、企业主体、工会协调参与的工作格局,突出提升产业工人政治地位、经济待遇和综合素质,在全社会营造当产业工人光荣、当产业工人有尊严、当产业工人实在实惠的价值导向,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。
 
  推动素质提升。加强职工书屋、电子职工书屋建设,办好女职工素质教育大讲堂和女职工业余培训学校,为职工学习提供场所和便利条件。通过组织开展“创建学习型企业、争做知识型职工”等活动,倡导和组织职工多读书、读好书、善读书,通过集中培训与自我学习相结合、岗位培训与专业培训相结合、自费学习与单位资助相结合等形式,为职工自学成才创造宽松环境,不断提高职工队伍科学文化素质。
 
  完善服务机制。引导企业建立科学合理的薪酬制度,在收入分配上向一线工人特别是高技能工人倾斜,督促企业实现同工同酬,保障农民工、劳务派遣工的合法权益。加强对企业实行劳动合同制度的监督、指导和服务,落实养老、医疗、工伤、生育等社会保险的购买,稳定产业工人队伍。创新产业工人发挥骨干作用的方式,加大对产业工人创新创效扶持力度,引导产业工人大胆创新、敢于突破,让湘中大地涌现更多优秀人才。
 
  叫响工匠品牌。近年来,习近平总书记、李克强总理非常重视 “工匠精神”的培养,推动企业及产业工人队伍中学技术、练技能的良好风尚逐步升温。全市各级工会组织要乘势而上,进一步深入实施“千名工匠培养工程”,把大力培养“娄底工匠”的好事办实。扎实开展娄底工匠评选活动和推进师带徒活动,组织开展好重点行业、新型产业、紧缺技术工种技能人才培训工作,年内培养高技能工匠人才300名,落实2000对名师带高徒。关注传统工艺,重点挖掘、培训、评比、推介湘绣、湘瓷、湘茶、湘酒、湘竹等行业的能工巧匠,着力提升产品质量和市场竞争力,为推动娄底经济转型发展提供技能人才支撑。
 
  (四)围绕工会主责主业,着力提升维权服务实效
 
  维护职工合法权益是工会的基本职责,也是工会参与社会治理创新的重要内容。全市各级工会组织要围绕维权服务主业,以“十大实事项目”为抓手,履职尽责,积极作为,切实维护和发展职工的合法权益,努力使职工群众拥有更多的获得感和幸福感。
 
  全力维护劳动关系和谐稳定。加大源头参与力度,推动劳动法律法规的贯彻实施。完善工会向党委汇报、与政府联席会议制度,健全协调劳动关系三方工作机制,加强联合执法检查,依法保障职工合法权益。深化以职代会为基本形式的企事业单位民主管理,规范职工董事、监事履职规则,维护职工的知情权、参与权、表达权、监督权。继续依法推动企业普遍开展工资集体协商,推行区域性行业性工资集体协商,在全市范围内建立5个行业性工资集体协商示范点,着力破解小微企业协商难的问题,推动健全完善工资协商共决、正常增长和支付保障机制。同步抓好女职工权益保护专项集体合同工作。深入开展和谐劳动关系创建活动,表彰一批全市模范劳动关系和谐企业。
 
  精准帮扶服务困难职工。市委书记李荐国提出“要精准识别贫困对象,紧扣‘两不愁三保障’,解决贫困人员的基本生活问题”。各级工会组织要认真贯彻落实这一战略任务,推动困难职工解困脱困工作纳入党政脱贫攻坚大局,全面清理帮扶管理系统,认真审核在建困难职工档案,准确掌握困难职工底数。继续落实“四个一批”措施,加大困难职工解困脱困的帮扶和保障力度。全力以赴办好“十大实事项目”,进一步唱响做实服务职工的“四季歌”。高度关注供给侧结构性改革涉及的钢铁、煤炭等行业的职工群体,努力协助做好职工的思想引导、转岗安置、就业培训和困难扶助等工作。
 
  深入推进“一户一产业工人培养工程”。学习借鉴郴州资兴、永州新田等地经验,积极创建农民工培训示范点,将“一户一产业工人培养工程”作为帮助城镇困难职工、下岗失业职工和困难农民工脱贫解困的重要途径,推动工作范围由农村向城镇延伸,工作对象由困难农民工向城镇困难职工拓展。进一步创新培训形式、拓展培训内涵、提升培训实效,帮助城乡困难职工和农民工掌握一门技能,帮助他们脱贫解困。鼓励职工创新创业,推进工会困难职工小额贴息贷款试点工作。
 
  (五)围绕健康娄底建设,着力提升职工身心健康
 
  以习近平总书记关于“健康中国”建设的一系列重要论述和国务院《“健康中国2030”规划纲要》为指针,落实市第五次党代会提出的“奋力推进健康娄底建设”的战略任务,开展创建“健康工会”、争做“健康职工”活动,把关心职工群众健康、提升职工健康素质摆到重要工作日程。
 
  强化职工群安监督和劳动保护。全面深化“两书”制度,联合安监、人社等部门开展劳动保护监督检查,督促企业落实安全生产主体责任,深入开展“安康杯”竞赛活动,推动“安康杯”竞赛活动向非公有制企业和中小型企业以及农民工延伸,提高安全生产整体水平,保障职工生命安全和健康权益。加强高温季节劳动保护工作,督促用人单位落实防暑降温主体责任, 开展高温季节劳动保护监督检查和走访慰问“送清凉”活动。重点关注煤矿、化工、环卫、交警等脏、累、险环境中工作的职工健康,推动建设“爱心驿站”,引导全社会关爱户外劳动者。
 
  关爱职工健康。积极争取党政对职工活动场所建设的支持,加快推进工人文化宫等职工活动阵地建设,为广大职工健身锻炼、健康服务、医疗保健、疗养康复搭建平台。深化职工医疗互助和重大疾病救助工作,进一步完善职工互助保障工作机制,不断扩大参保范围。广泛开展职工运动会、职工广场舞、职工健排舞、户外健步走和球类、棋类等健康愉悦、形式多样的文体活动,丰富职工文化生活。大力开展职工心理关爱行动,全面推进“心理咨询室”创建和心理指导师队伍建设,及时疏导情绪,化解矛盾,努力提升广大职工的身心素质和健康水平。构建“六位一体”女职工关爱服务体系,进一步推进“母婴关爱室”建设,推动“女职工关爱行动”纵深拓展、全面覆盖。
 
  加强职业病防治。认真贯彻《国务院职业病防治规划(2016-2020)》,积极参与职业安全健康法规政策的研究制定、监督检查等活动,督促企业加强职业病防治工作,参与职业危害事件的调查处理,关爱困难职工和农民工职业病患者,维护职工群众职业健康权益。
 
  (六)围绕深化改革创新,着力提升工会工作水平
 
  认真学习习近平总书记关于群团改革和工会工作的重要讲话精神,积极响应中央、省委和市委相关要求,积极稳妥推进工会改革工作。通过改革体制机制和创新工作方式,强化联系服务职工的意识、能力、效果,提升工会工作整体水平。
 
  积极推进工会组织改革创新。全总改革试点已取得了阶段性成果,省总改革今年将全面铺开。全市各级工会组织要认清新形势,深刻理解准确把握中央和省、市委对群团工作改革创新的要求,按照省总工会改革实施方案和工作部署,坚持问题导向和自我革新,着眼于解决制约工会组织依法履职的突出问题和满足职工群众的需求,认真系统地研究切合本地实际的改革方案,全面推进工作理念、组织体系、运行机制、管理模式、人员配备、活动方式等方面的创新,真正形成面向基层、职责明确、运转高效的工作格局。
 
  着力补好基层短板。在全市工会系统集中开展“强基层、补短板、增活力”行动,进一步健全规范乡镇(街道)、村(社区)、企业“小三级”工会组织网络,突出非公企业和新经济组织、新社会组织建会工作,加强区域性行业性基层工会联合会、工业园区工会建设,不断提高组织覆盖质量。深化“职工之家”建设,激发基层工会活力,力争取得新突破,展现新作为,全市重点培育、评比、表彰10个非公企业模范职工之家。尊重基层首创精神,总结和运用基层经验推动工会工作。拓宽职工便捷入会渠道,探索实行职工企业体制外单体入会和网上入会,有效扩大工会组织覆盖面。适应新型城镇化进程,把广大职工特别是青年职工、农民工、非正规就业职工更好地组织到工会中来,巩固和扩大党的群众基础。做好国有企业改革改制和兼并重组中工会工作。坚持把工会资源向基层倾斜、力量向基层集中、人才在基层发现培养、先进典型在基层树立,工会工作的活力和效能在基层得到充分的释放和彰显。健全工会经费对下补助机制,推进工会社会工作专业人才队伍建设,充实基层工会力量。
 
  大力推进网上工会建设。积极探索运用“互联网+”的方式方法,整合工会网、微博、微信、APP客户端等互动平台,推进网上工会建设。对接省总要求,统筹规划、分步实施,建设好基础数据库和互联网+普惠性职工服务工程,把工会工作拓展到网上和移动终端,形成线上与线下相结合、服务与维权相结合、内部与外部相结合的互联互通式的工作体系,做实做优普惠服务。
 
  统筹兼顾推进各项工作。提高预算管理科学性,完善和深化经费收管用机制,确保工会经费收入稳步增长。完善经费审查审计制度,构建工会内审、国家审计、社会审计、职工会员监督相结合的立体经审监督体系,依法合规的管好用好工会经费和资产,提高廉洁风险防控水平。加大源头参与力度,全面理顺、调优产业工会的机构和职能,进一步发挥产业工会作用。推动解决涉及产业职工利益的重大问题。提高工会调研、信息、统计、档案工作质量。
 
  同志们,做好新形势下的职工群众工作,工会组织使命光荣、任务繁重。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和省总工会的正确领导下,改革创新,奋发进取,不忘初心、砥砺前行,团结动员全市广大职工在建设富饶美丽健康祥和新娄底的伟大征程中谱写壮丽新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!