网站首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 文章内容

肖有胜对2018年娄底市工会工作有关要求

[日期:2018-03-22]   来源:娄底工会网  作者:娄底工会网   [字体: ]

 对2018年娄底市工会工作有关要求

市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席  肖有胜

(2018年3月21日)

  一、保持政治性,增强从严治会政治定力
 
  评价工会工作开展得好不好,首先看政治性是不是突出。工会组织是在党的领导下发展壮大起来的,是党的政治意志、政治主张的贯彻者、落实者。加强和改进工会工作关键是坚持党的领导。当前,政治性在我市少数工会干部的思想中有所弱化,一是单纯强调维护职能,不能真正认识中国工会发展历程、成长土壤,抛开国情谈维权;二是缺乏大局意识,只讲部门利益,不管大局需求,工作盲目,目标模糊;三是政治理论学习不自觉、不深入,不能很好地领会党的要求,等等。这些表现和问题,都是缺乏政治性的表现。习近平总书记的新思想和十九大报告对工人阶级和工会工作作出的新部署、提出的新要求,为我们做好工会工作指明了前进方向,提供了强大动力。全市各级工会组织要切实增强“四个意识”和“四个自信”,提高政治站位,履行政治职责,及时把党的主张和意志落实到职工群众中去,把党委决策部署变成职工群众的自觉行动。要对党忠诚,自觉把党的路线方针政策贯穿于工作的全过程,团结引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。
 
  二、保持先进性,彰显工运事业更大作为
 
  随着改革力度的加大,经济结构的调整和完善,劳动关系矛盾变得更加复杂,工会工作的领域、重点、对象正在发生深刻的变化,工会工作面临一系列新的情况、新的问题、新的考验。工会组织不能以逸待劳、墨守成规,必须紧跟社会变化,自我创新、自我变革,保持组织先进性。尤其在现今国家经济社会全面进入新常态的大背景下,工会工作更需要牢牢把握时代主题,主动适应市场经济带来的新变化,主动迎接网络社会带来的新挑战,加快提高认识规律、洞察形势、解决问题的能力,加快构建围绕新目标、发挥新作用的机制模式。各级工会组织工作要努力在团结动员广大职工,推动高质量发展、建功新时代的伟大实践中体现新价值、展现新作为。
 
  三、保持群众性,握牢工会组织的生命线
 
  工会组织开展工作和活动要以职工群众为中心,让职工群众当主角,而不能让职工群众当配角、当观众。没有群众性,工会组织就失去了存在的土壤和根基;脱离群众,工会工作就寸步难行。现在,一些工会组织开会布置多,深入基层指导少;指标下达多,实际工作效果少;“有问题,找工会”的口号喊得多,帮助职工办实事少。这些问题的存在,就是工会组织在代表谁、联系谁、服务谁的问题上没有把握好,从而失去了立身之本。让工会组织成为“职工之家”,工会干部成为职工的“娘家人”,光练嘴皮子功夫职工群众不会买账,而是要真心真意、持之以恒地解决实际问题。要建立健全服务职工的长效机制,要加快服务职工工作体系建设,着力强化服务意识,把金秋助学、医疗互助等品牌工程做得更响、更有实效。(根据肖有胜同志在2018年全市工会工作会议上的主持讲话摘要整理)