网站首页 >> 组织建设 >> 工作动态 >> 文章内容

精心谋划,重点突破,强力打造工会工作升级版

[日期:2014-01-19]   来源:娄底工会网  作者:邓江华   [字体: ]

——娄底市总工会2014年工作务虚会出实招求实效

 

114,市总工会召开2014年工作务虚会,研究分析了当前工会工作面临的新形势和新任务,重点谋划今年的工作思路。市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席肖有胜出席并讲话,市总工会党组书记、常务副主席邓焕章主持会议。

在听取了市总各部室负责人2014年工作计划的汇报后,肖有胜强调务必创新理念、机制、载体,牢固树立“跳出工会抓工会”的崭新理念,着力把工会的创新工作上升为政府行为,上升为上级工会的行为,围绕市委政府中心工作谋划和推进工会各项工作。一是主题活动要有特色。紧扣市委市政府六个“四年行动计划”和娄底承办湖南省第十二届运动会,重点组织开展三大特色活动:在交通运输、城市出租车、餐饮宾馆、保安等服务行业和重点项目(工程)建设中,广泛开展以“迎省运、作贡献”为主题的劳动竞赛和技能比武活动;以“发展和谐劳动关系、促进工业四年倍增”为主题的和谐企业(工业园区)创建活动;以独具娄底特色的“五一先锋集体(先锋岗)、五一标兵”为主要内容的先模评选表彰活动。二是组织建设要有影响。加强工会领导机关自身建设,转变思想作风,改进工作方式,严格日常管理,强化业务练兵,努力提高工作质量和工作效率,切实当好职工群众的“娘家人”。坚持“党建带动工建、工建服务党建”,强力推进非公企业工会组建和作用发挥。三是基本建设要有成效。抢抓国家加快推进新型城镇化和公共服务均等化机遇,重点搞好市、县两级工人文化宫等服务职工的文化阵地建设,及时向市委市政府和省总工会汇报工作进度和成效,争取更多的政策和资金支持。

会议强调,2014年全市各级工会要围绕“创新”、“落实”和“突破”三个关键词作文章、下功夫,深入实施“助推工业倍增行动、构建和谐行动、倾情帮扶行动、提升素质行动、固本强基行动”等五大行动,下大力气狠抓落实,努力建设“学习型、服务型、创新型、开放型、实力型”等“五型”工会,切实做到服务大局有作为,攻克难点树形象,培育亮点创品牌,推进重点求突破,全力打造娄底工会工作升级版,充分发挥工会组织在全面深化改革、推动科学发展、实现稳中求进和幸福娄底建设中的积极作用。

一、夯实基层基础。聚焦基层夯实基础,力争用两年时间,督促指导各县市区总工会完成换届选举。突出非公企业、农民工重点对象,突出新经济组织、新社会组织新兴领域,突出乡镇(街道)、社区(村)薄弱环节,把好数据库管理“基础关”,把好质量效率“统一关”,把好作用发挥“总开关”,加大工会组织建设力度,不断扩大工会组织覆盖面,增强凝聚力。以会员评家和“双亮”活动(工会组织亮牌子,工会主席亮身份)为载体,切实加强基层工会规范化和“职工之家”建设,指导非公企业工会不断创新完善机构设置、会员管理制度和活动方式。健全职工代表大会制度,深入推进厂务公开民主管理。进一步规范市总和县市区总工会的财务制度,加强对工会经费收缴、使用和重点项目建设的审计监督。根据市委的统一部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持“用制度管人、用感情暖人”,切实转变工作作风,加强教育培训,忠诚履职尽责,奋勇创先争优,努力建设一流工会干部队伍。

二、做实维权服务。大力实施职工素质提升工程,开展多形式多渠道职工教育培训,努力建设知识型、技能型、创新型高素质职工队伍。建立健全困难职工档案,关心困难企业、困难劳模、困难职工的生产生活,不断创新帮扶体制机制建设。拓展职工法律援助方式方法,推动工资集体协商和职工医疗互助的持续发展,切实保障职工劳动经济等合法权益。举办大型文体活动,丰富职工精神文化生活。

三、打造特色品牌。与企业和有关部门联合,集中力量组织开展劳动竞赛与技能比武。坚持向基层一线倾斜,创新五一标兵、五一先锋岗和五一先锋集体等先模的评选表彰机制,切实做好劳模协会换届工作。深入开展市、县工会干部对接联系帮扶非公企业、困难职工和劳动模范等“三对接”活动,实现工会品牌的创新发展。

    四、加大宣传力度。加快推进娄底工会网和《娄底工会》杂志的改版升级,精心编好“娄底工会要情”,进一步畅通向市委市政府和省总工会的信息报送渠道,及时反映职工呼声要求和工会重点工作,扩大工会的社会影响力和美誉度。