网站首页 >> 经济技术 >> 工作动态 >> 文章内容

2014年提升职工技能素质特色工作经验材料

[日期:2015-03-13]   来源:娄底工会网  作者:葛焕明   [字体: ]

技能竞赛 如火如荼 科技创新 硕果累累

 

2014年提升职工技能素质特色工作经验材料

 

 

2014年娄底市总工会提升职工技能素质工作在市总工会党组的正确领导下,在省总技协办的直接指导下,各级工会动员和组织全市广大职工深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,紧紧围绕以推进“四化两型”和“幸福娄底”建设为中心,以努力实现中华民族伟大复兴“中国梦”为宏伟目标,广泛开展以提升职工创新能力和晋升职业技能素质为目的的技术比武、技能竞赛、岗位练兵、科技创新活动,着力打造和培养技能型、知识型、创新型的高素质技能人才队伍,全面提升全市职工队伍职业技能素质和综合服务素质,为促进我市经济建设加速赶超发展做出了积极贡献,现将有关2014年娄底市提升职工技能素质工作情况汇报如下:

一、提高认识、健全机制、明确目标,为大力开展提升职工技能素质工作奠定良好基础。实施职工素质提升工程是贯彻落实党的十八届三中全会精神和科学发展观,提升企业核心竞争力,实现企业转型升级的现实需要,是推动经济发展方式转变和经济结构战略性调整的必然选择和要求。年初市总在《2014年度娄底市工会工作要点》文件通知中突出强调把职工技能素质提升工作列入全年工会工作目标管理重要内容加以考核,同时向市委、市政府作了专题汇报,得到了上级领导的高度重视和有关部门的大力支持,市委、市政府从人社财政经费拨出专项资金大力支持工会的技能竞赛,为适应新的形势发展需要,我们及时调整了市职工技能素质提升工作领导小组,由市人大副主任、市总工会主席肖有胜任名誉组长,市总党组书记、常务副主席邓焕章任组长,市总党组副书记、副主席彭宏志和市人力资源和社会保障局、市公安局、市交通局等有关部门负责人任副组长,办公室设市总技协办具体负责管理指导工作。市政府、市总党组安排专项经费重点支持职工技能素质提升工作,我们组织召开了竞赛专题动员会议,转发了《湖南省总工会关于做好2014年度全省职工技能素质提升工作的通知》文件,结合我市举办湖南省第十二届运动会的中心工作任务制订了“迎省运、做贡献”职业技能竞赛的总体目标,对竞赛的工作内容和工作要求进行详细部署安排,并将工作任务分解到各县市区和有关产业工会、市直基层工会。我们与市人力资源和社会保障局联合建立了技术培训、技能竞赛、职业资格等级鉴定“三位一体”的运行机制,建立了高技能人才使用与培训考核相结合、待遇与业绩贡献相结合的激励机制,大大调动了广大职工学技术、钻业务、提素质、求进步的主动性和积极性。年初各县市区总工会,交通、公安、卫生、煤炭等系统、产业工会,涟钢、冷钢、湘运、中心医院、大唐华银金竹山火电分公司、娄底电业局、169厂、长城机械公司、娄底保安公司等90%以上的大中型企事业单位结合本单位实际制订了切实可行的实施方案,3月初市总工会组织召开了全市职业技能竞赛活动的协调动员会议,掀起了我市各行各业广大职工大比武、大练兵、比技能、提素质的竞赛高潮。据不完全统计,今年全市有880家大中型企业积极开展了多种形式、内容丰富的职工技能素质提升活动,32万职工参加了岗位练兵、技术比武活动,3.6万职工参加了职业技能竞赛,成效显著。

二、围绕主题、讲求实效、各行各业职工职业技能竞赛活动如火如荼、亮点纷呈。今年市总工会以“迎省运、做贡献”为主题,不断增强岗位练兵、岗位成才、岗位创新、岗位奉献的工作理念,着力创新技能竞赛工作机制,为职工会员展示才能搭建竞赛平台、为优秀人才脱颖而出创造培养条件,在全社会努力营造崇尚技能、尊重人才、劳动伟大、劳动光荣的良好氛围,全市各级工会广泛开展多种行业、内容丰富的技能竞赛活动,通过主题竞赛,我们构建了引领全市高技能突出、阶梯式推进、不同职业循环培训、多种形式竞相比赛的良好格局,创建了工会服务经济社会的工作品牌,为全面提升职工职业技能素质和综合服务素质,推进我市经济建设持续健康发展做出了积极贡献。

2014年由市总工会牵头组织、统筹协调、精心策划分别与市人力资源和社会保障局、市公安局、市交通局、市卫生局、市旅游局、市兽牧局、市煤炭局、市公路局、市建设局、市环保局、市水利局联合并成功举办了娄底市“迎省运、展风采、树形象、做贡献”维稳反恐保安员、出租汽车驾驶员、旅游酒店导游员、煤矿安全监督检查员、水环境监测、妇幼健康、医疗护理、烹饪餐饮、动物防疫等10多个行业战线、69个工种项目的职业技能竞赛,来自全市各县市区和有关企事业单位62个代表队,485名参赛选手分别参加了46个竞赛项目的技能比拼,每一次比武竞赛,全体参赛选手个个都顽强拼搏、奋发进取,争先创优,赛出了风格、赛出了水平,充分展示了娄底各行各业职工队伍的精湛技能和精神风貌。竞赛组委会分别授予138名获奖选手“娄底市技术能手”荣誉称号,市人力资源和社会保障局颁发国家相应等级的职业资格证书,市总工会分别授予20名优秀选手“娄底市五一标兵”荣誉称号,6个团体总分第一名的代表队“娄底市五一先锋集体”荣誉称号。对组织工作出色的单位颁发优秀组织奖,予以奖励。

6月20日在狂风暴雨中举办的全市首届保安员职业技能大赛决赛中,参赛选手不惧风雨、不怕困难、顽强拼搏、雄姿焕发,更加彰显出了娄底保安的英雄本色。6月26日在涟源龙山飞水漂流AAA国家森林公园举办的娄底市首届导游大赛中,参赛选手精湛的才艺展示给景区观众带来了一场丰富多彩的视觉盛宴。在7月15日举办的“共圆妇幼健康梦”娄底市首届妇幼健康职业技能竞赛中和8月18日举办的全市动物防疫职业技能竞赛中,从基层初赛层层选拔上来的参赛选手,技艺精湛、作风端正、成绩突出,双峰县妇幼保健院朱元江荣获全国妇幼健康技能竞赛二等奖、全省一等奖,充分展示了他们良好的医德风范和高超的医术水平。9月16日在市体育馆广场举办的全市出租汽车驾驶员职业技能竞赛,树立了良好的服务窗口形象,进一步提升了娄底的城市形象品位。10月8日在涟源三甲举办全市公路养护职业技能竞赛,大幅提升了我市公路养护机械化作业的技术质量和工作效率。10月22日在资江煤矿举办的“以安全促发展”全市首届煤矿安全监管员和安全检查员职业技能竞赛,有力促进了我市煤矿安全生产健康发展。娄底水文局、市环保局、市建设局分别举办了行业水环境监测职业技能选拔赛,让我们的技能比武更加贴近服务老百姓的民生生活。娄底代表队在全省水环境监测技能决赛中取得了团体第六名和优秀组织奖的良好成绩。娄底湘运公司举办了客运车站服务员职业技能竞赛。娄底中心医院力挫群雄,勇夺全省医疗应急救助技能竞赛团体第一名。娄星区总工会、冷水江市总工会、双峰县总工会分别举办了餐饮烹饪、酒店服务、医疗护理等行业的职业技能竞赛,赛事连连,收获多多。全市各级工会根据本单位、本系统、本行业特色,结合实际、因地制宜、广泛开展的多形式、多渠道、多层次、多内容的职工技能竞赛活动如火如荼,有声有色、亮点纷呈,硕果累累。据不完全统计,全市规模以上企事业单位共举办各种职业技能竞赛500多场次,职工参赛人数达36000多人,有1200多人通过技能竞赛晋升了相应的职业技能等级,全市共拥有个高技能人才31260人,初级工98000人,中级工10500人,技师8200人,高级工460人,技能大师4人,享受国务院津贴技师3人。职工职业技能竞赛的深入开展,竞赛激励机制和政策的逐步完善,进一步调动和激发了广大职工群众的学习技能、钻研业务、岗位成才、勇于创新的热情和动力,有力推进了职工队伍职业技能水平和综合服务素质的全面提升。

三、大力开展职工科技创新活动,不断推动企业技术进步。今年我市各级工会坚持以企业为基础,以职工为主体,深入开展职工科技创新活动,形成了企业自主创新、职工推动创新、市场主导创新、社会支持创新的良好工作局面。涟钢集团、娄底电业局、金竹山发电公司、双峰农友机械集团等95%大中型规模以上企业紧密结合本单位实际,广泛开展了技术创新、技术推广、技术攻关、合理化建议的群众性科技创新活动,充分展示了职工群众的聪明才智,涌现出一大批职工科技创新成果。我市曾荣获湖南省第二届职工科技创新成果二等奖和全省最具影响力八大职工发明奖的“电力线路短接融冰装置”正在开发为系列产品向中南五省电力行业推广应用。金竹山发电公司赵国光等人研发的“表面换热与复合箱变换热烟气余热回收利用”获得全国电力职工科技创新成果二等奖。双峰农友机械集团刘若桥履等人研发的“履带自走式纵轴流联合收割机”项目已获得国家发明专利产品证书。据不完全统计全市有500家企事业单位开展了职工科技创新活动,完成各项技术创新、技术攻关、技术推广项目5000多项,提出合理化建议100000条,创造经济效益10亿元。市总工会组织全市广大职工积极参加“为技术湖南建言—湖南省职工合理化建议活动”,在征集的600多项科技创新成果和合理化建议中,经专家严格评审向省总推荐报送“为技术湖南建言”、“湖南省职工科技创新成果推广转化交流平台”的优秀科技创新成果和合理化建议20多项。为推进科技成果迅速转化为生产力,提高经济效益和社会效益做出了积极贡献。

以推动职工技能素质提升“113”行动为抓手,明确目标,量化责任,巩固完善职工技能素质提升目标责任体系。全市今年参与“113”行动的企业126家,培养高技能人才350人。我们与人社局联合对涟钢、冷钢、大唐华银金竹山电厂、湖南长城机械公司、湖南169化工有限公司、百雄堂集团等10家经济总量居前的国有企业和非公企业进行了专题调查,这10家企业都按照国家规定提取职工工资总额1%以上专项经费用于职工职能素质提升,每个职工每年都能获得1次技能学习培训机会,每个职工都能每3年有1次参加技能竞赛和技能等级提升考试机会。今年我们的“名师带高徒”人才培训活动继续有序开展,名师带高徒300多对,其中95%的高徒晋升了职业技能等级。有85%以上的企事业单位建立了技术带头人、首席技师、服务明星工作制度,现有涟钢集团冷轧板厂检修钳工陈文斌、湖南兵器长城机械厂工具钳工刘建伟杯等4名“湖南省技能大师”,有56名一线职工被评为“湖南省技术能手”。市总很注重工会自身的干部队伍素质建设,今年专门组织全体机关干部并选送了部分县市区工会、产业工会和企事业基层工会负责人赴浙江大学干部管理培训中心进行新时期全市工会干部素质教育研修班培训,选送了部分县市区工会和企业工会技协负责人参加了全省工会干部科技创新管理培训班学习,培训了一批在职工技能素质提升和职工科技创新管理工作领域中的骨干力量。

四、加强宣传、营造氛围,努力打造工会服务经济发展大局的工作品牌。今年我们加强了全市的职工技能素质提升宣传工作,加大了全市职工职业技能竞赛活动的宣传力度,市总技协办共完成撰写各种新闻信息文章和摄影图片60多篇,及时把我市在各行各业开展的技能竞赛活动实况在《湖南工人报》、《娄底日报》、《娄底晚报》、《娄底广播电视报》、《娄底新闻网》和《娄底电视台》的综合频道、都市频道等多个新闻媒体上刊载报道。市总技协办向省总推荐涟钢集团、国网娄底供电公司、长城机械公司等单位职工参加《薪火相传—师傅如山征文活动》的优秀作品20多篇,其中获得省二等奖3篇;三等奖5篇;优秀奖6篇,他们用文学的形式讲述了许多不同时期师带徒活动传承美德、传授技能的生动故事。从而扩大了工会技能竞赛工作的社会影响面,提升了工会技能竞赛在社会各界的知名度,在全社会营造了学习技能、钻研业务、练好本领、提升素质的良好氛围,弘扬了倡导和激励职工岗位练兵、岗位成才、技能成才、奋发向上的正能量,赢得了各级党政领导和社会各界的良好评价和积极响应,在广大职工群众中产生了强烈的凝聚力和向心力,进一步推动了全市各行各业职工职业技能竞赛工作的健康持续发展。

综上所述,2014年我市职工职业技能素质提升工作虽然取得了较好成绩,为推进技术进步、促进经济建设发展做出了积极贡献。但我们的工作还存在诸多不足和问题,一、各县市区总工会和基层工会的工作发展不够平衡;二、技术工人存在较大缺口,与经济社会发展不相适应,据不完全统计,目前全市40岁以下高技能人才仅有6200人,机械制造、轻工食品、建筑建材、有色冶金、石油化工等行业技术工人需求总数达23400人,技术工人下岗、待岗人数21450人,尚需培训再就业。这些多年积累的深层次问题有待进一步深化改革、逐步消化解决。我们将继续努力、克服困难、不断探索、勇于进取,积极打造工会服务社会发展大局的工作品牌,全力加速全市职工技能素质提升建设的职业化、常态化、规范化进程,争取更大的成绩,为努力实现“四化两型”和幸福娄底建设,谱写美丽“中国梦”娄底新篇章做出更大的贡献。

 

 

 

娄底市总工会

2014年12月28日